Новости

20 июля 2020Главная новость

Из Перми в Тюмень с авиакомпанией Utair Из Перми в Тюмень с авиакомпанией Utair

Сегодня авиакомпания Utair начинает полеты по маршруту Пермь — Тюмень.

20 июля 2020

Новая взлетно-посадочная полоса позволит пермскому аэропорту принимать все виды судов

17 июля, в рамках рабочего совещания министра транспорта России Евгения Дитриха по вопросам развития транспортной инфраструктуры Пермского края обсудили вопрос по второму этапу реконструкции пермского аэропорта.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость развития воздушной гавани региона: «Сейчас подрядчик уже близок к установке телетрапов, мы все надеемся, что в сентябре эти работы будут завершены и аэропорт станет более комфортным для пассажиров. При этом важно помнить о дальнейшем развитии Большого Савино как международного аэропорта. Сейчас необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу. Ее укрепление позволит пермскому аэровокзалу принимать все виды воздушных судов, а значит, расширит возможности Пермского края по развитию авиасообщения».

Согласно проекту, подготовленному ООО «Новопорт» (собственник пермского аэропорта), проект уже получил технико-экономическое обоснование предлагаемых решений, также прошел согласование в аналитическом центре при президенте России. «Мы разработали проект, он включает только самые необходимые работы: укрепление взлетно-посадочной полосы, 13 стоянок (на перспективу), перроны и одна рулежная дорожка. Проектом предусмотрено 7 этапов, график жесткий», – пояснил генеральный директор ООО «Новопорт» Сергей Рудаков и добавил, что к 30 июля проект будет готов к прохождению экспертизы. Ожидается, что она завершится в октябре.

Евгений Дитрих отметил целесообразность реконструкции взлетно-посадочной полосы в пермском аэропорту. По его словам, с точки зрения развития транспортной инфраструктуры в Пермском крае нет ничего важнее аэропорта.

«Президент дал указание посмотреть все планы по крупным проектам, нацпроектам, а именно, комплексные планы по расширению и модернизации магистральной инфраструктуры до 2030 года. Как раз сейчас мы анализируем, что реально успеваем сделать к 2024 году, какие проекты нам нужно ускорить с учетом бюджета и других факторов. На основе документации, которая будет внесена на экспертизу, будет подготовлено письмо о том, что мы ищем средства на финансирование этого проекта», – обозначил министр и отметил, что ждет главу региона с доработанным проектом в Москве. Реконструкция взлетно-посадочной полосы необходима для Пермского края, считает министр, так как в ближайшие 3-5 лет ожидается развитие аэровокзала и увеличение пассажиропотока.

Второй этап реконструкции предполагает увеличение прочности взлетно-посадочной полосы, реконструкцию рулежных дорожек, мест стоянок, светосигнального оборудования. Эти изменения помогут принимать без ограничений ВС класса А321, А-330, В-777, уменьшится время подготовки судов к вылету и занятость взлетно-посадочной полосы. Общая площадь реконструкции составит 313,6 тыс. кв. м, в том числе 187 тыс. кв. м – взлетно-посадочная полоса. Общая сумма инвестиций составит 4,6 млрд руб. Планируется, что реализация проекта начнется в следующем году. При получении необходимого финансирования завершить работы планируется в 2023 году.

Архив новостей