Новости

25 января 2018

В новом терминале международного аэропорта «Большое Савино» состоялась акция «Студенческий десант»

В рамках проведения общероссийской акции «Студенческий десант» сотрудники Пермского линейного отдела МВД России на транспорте пригласили студентов первого и четвертого курсов Пермского государственного национального исследовательского университета познакомиться с работой сотрудников транспортной полиции в аэропорту столицы края.

В начале мероприятия к гостям обратилась юрисконсульт Пермского линейного отдела МВД России на транспорте Ирина Мурысина. Она рассказала о наиболее значимых страницах многолетней истории органов внутренних дел, и более подробно остановилась на тех задачах, которые решают в своей повседневной практике сотрудники транспортной полиции.

Начальник Линейного отделения полиции в аэропорту г. Пермь Константин Волосатов, инспектор отделения по делам несовершеннолетних Анастасия Фефилова и младший инспектор-кинолог Ольга Овчинникова, а также представители Службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта выступили в этот день организаторами этого необычного мероприятия.

Руководитель отдела досмотра САБ провел для ребят обзорную экскурсию по новому терминалу аэровокзала, который был открыт совсем недавно – в ноябре прошлого года. Он рассказал ребятам о так называемой «стерильной зоне» (пунктах досмотра багажа и пункты предполетного досмотра), показал, как работают на безопасность различные виды сканирующей техники.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать работу рентген-сканера, расположенного при входе в здание аэровокзала, студентам было предложено пройти контроль, имея в ручной клади запрещенные к провозу предметы (имитаторы гранаты, патронов и пистолета). Студенты своими глазами могли увидеть, как можно с помощью «умной» техники безошибочно определить наличие «опасных» предметов.

На следующем этапе ребят встречала инспектор-кинолог со своей овчаркой по кличке Ниро, которая уже четвертый год «служит» в транспортной полиции Перми. Кинолог продемонстрировала, как производится поиск и обнаружение взрывчатых веществ и запрещенных к провозу предметов. К слову сказать, с поставленной задачей обученная овчарка справилась «на отлично»: всего за несколько секунд, выбрав их десятка других, нашла нужную сумку, села возле нее, обозначив тем самым итог своего успешного поиска.

В служебной комнате полиции начальник отделения Константин Волосатов показал студентам работу мобильного терминала ТМ-5, позволяющего в режиме онлайн узнать важную для правоохранителей информацию о потенциальном пассажире, в том числе касающуюся розыска отдельных лиц.

Здесь же будущие юристы узнали, как работает многофункциональное устройство «Кейс-КПМ», предназначенное для быстрой проверки документов, а также познакомились с работой дактилоскопической системы «Папилон». Воспользовавшись представленной возможностью, желающие смогли проверить работу «живого сканера» с помощью собственных пальцев рук.

Такая познавательная экскурсия никого из студентов не могла оставить равнодушным. «Конечно, каждый из нас не раз бывал здесь – в воздушной гавани Перми, – прокомментировал один из студентов-четверокурсников – но сегодня мы увидели, кроме замечательного обновленного аэропорта, и рабочие будни сотрудников транспортной полиции, тех, кто отвечает за безопасность пассажиров, то есть за нашу общую безопасность!».

Источник: Ольга Аксёнова, пресс-служба Пермского ЛО МВД России на транспорте

https://xn--n1adfdbh.xn--b1aew.xn--p1ai/novosti/item/12110767/

Архив новостей